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콜라겐 효능효과 음식 영양제 고르는 방법 섭취방법 히알루론산

by 정보 리뷰 2023. 4. 16.

표피층과 진피층, 바르는 콜라겐 효능효과, 저분자 콜라겐, 콜라겐 음식 후기, 영양제 추천, 고르는 방법, 섭취방법, 히알루론산 등에 대한 포스팅입니다. 비싼 콜라겐을 선택하기보다 콜라겐에 대한 정확한 정보를 알고 사용 및 복용, 구매하면 좋을 것입니다.

 

 

콜라겐 효능효과 음식 영양제 고르는 방법 섭취방법 히알루론산

1. 표피층과 진피층

사람의 피부는 우리 눈에 보이는 겉피부와 속피부가 있습니다. 겉피부를 표피층이라 부르며 속피부를 진피층이라 부릅니다. 진피층에 콜라겐, 엘라스틴, 히알루론산이 있습니다. 콜라겐은 형태와 구조에 따라 30가지 이상의 타입으로 구분됩니다. 우리 몸 대부분에는 콜라겐 1형과 2형 있습니다. 콜라겐 1형은 피부, 뼈, 치아, 인대 같은 조직을 구성하고 있으며 콜라겐 2형은 연골 속에 있습니다. 우리 몸에 단백질 종류가 2만 여개 이상됩니다. 그런데, 콜라겐이 단독으로 30%를 차지 합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 콜라겐은 우리 몸의 구조와 형태를 잡아주는 단백질로 뼈, 연골, 인대, 피부 조직에 많이 들어 있습니다.

 

2. 바르는 콜라겐 효능효과

바르는 콜라겐의 경우 많이 사용하지만, 기대만큼의 효과가 있다고 보기는 어렵습니다. 왜냐하면 화장품에 함유된 콜라겐이나 히알루론산은 피부를 통과해서 흡수되어야 하지만, 흡수되기에는 입자가 아주 크기 때문입니다. 우리 피부에 흡수되기 위해서는 500 달톤 이하여야 하는데, 바르는 콜라겐은 30만 달톤(Da : 무게 단위) 이상이 됩니다. 현재 시중에 판매되는 제품 중에 500 달톤 이하의 제품은 없습니다.

 

3. 저분자 콜라겐

시중에 판매되는 '저분자 콜라겐'은 500달톤 이상입니다. 저분자 콜라겐이라고 해서 '콜라겐 펩타이드'라고 되어 있는데, 콜라겐 펩타이드는 원재료에서 콜라겐만을 추출하여 같은 저분자로 펩타이드화 했을 뿐 분자량이 같고 흡수율도 똑같기 때문에 저분자 콜라겐이라고 해서 더 작은 게 아니고 똑같습니다. 마찬가지로 흡수되는 콜라겐 입자가 아주 큽니다. 

 

4. 콜라겐 음식 후기

콜라겐을 먹고 피부 혈색이 좋아지고 피부가 밝아지면서 탄력 있는 피부가 되는 것을 실제로 경험했습니다. 제가 먹었던 것은 소고기 스지 부위를 먹었습니다. 스지는 일본말인데, 우리가 알고 있는 '소 힘줄과 주위 근육 부위'를 먹었습니다. 소힘줄을 깨끗이 씻어서 압력솥에 40분 정도 삶아서 먹었습니다. 삶을 때 소 힘줄에 냄새가 날 수 있으므로 월계수잎 몇장을 넣고 삶았습니다. 40분 정도 삶고 나서 압력솥에 김이 빠질 때까지 나누었다가 김이 다 빠지면 밀폐 용기에 넣고 소 힘줄을 압축시켜 식을 때까지 나둡니다.

 

밀폐 용기에 압축시킬 때, 용기 내부에 참기름이나 식용유를 발라서 식은 다음에 잘 빠질 수 있도록 하면 좋습니다. 식으면 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다. 돼지 편육처럼 만들어서 먹으면 됩니다. 그런데 소 힘줄만 삶으면 맛이 없습니다. 그래서 스지와 소고기 사태 부위를 함께 넣어서 편육으로 만들어야 물리지 않고 더 맛이 있습니다. 스지 편육만 먹으면 밋밋하니까, 부추도 함께 곁들여서 먹으면 맛있습니다. 약 3일에서 1주일 정도 먹으면 얼굴에 윤기가 나고 탱탱하게 변하는 것을 실제로 체험할 수 있습니다.

 

 

 

5. 콜라겐 영양제 추천

스지를 집에서 만들어 먹는 것이 번거롭기도 하고 소고기 냄새에 민감하면 먹기가 힘듭니다. 소고기는 돼지고기와 다르게 특유의 냄새가 있습니다. 이 냄새를 잡지 못하면 민감하신 분들에게는 먹는 것이 불편합니다. 그럴 때는 콜라겐 영양제를 드셔보시는 것이 좋을 것입니다. 제품을 고르실 때는 콜라겐 함량이 많은 제품을 고르는 것이 좋습니다. 콜라겐 함유량이 많다고 해서 특별한 부작용은 없습니다.

 

6. 콜라겐 고르는 방법

  1. 분자량이 3,000 이하의 저분자가 되어야 순도가 좋습니다.
  2. 좋은 콜라겐은 냄새를 맡아보면 약간의 냄새가 나기는 하지만 거의 무미무취에 가깝습니다. 냄새가 많이 나면 정제가 덜 되었거나 품질이 나쁠 수 있습니다. 단, 어류 콜라겐은 육류 콜라겐보다 약간 냄새가 더 날 수 있습니다. 냄새에 민감하신 분은 육류 콜라겐을 드시면 됩니다.
  3. 분말 콜라겐이 섭취방법과 사용방법이 다양한 장점이 있습니다. 밥을 할 때나 고기나 기타 음식을 조리할 때 함께 사용할 수 있고 어린이들은 우유, 요거트, 두유, 시리얼 등에 섞어서 먹을 수 있고 어른들은 녹차나 커피 등에 타서 먹을 수 있습니다.
  4. 콜라겐은 의약품이 아닙니다. 많이 드셔도 특별한 부작용이 없습니다. 마치 돼지껍데기를 많이 먹어도 별 탈이 없는 것처럼 말입니다.

 

7. 콜라겐 섭취방법

콜라겐은 하루에 2 ~ 5g이 적당합니다. 3 ~ 6개월 꾸준히 섭취하다가 용량을 서서히 줄이면서 꾸준히 장기간 섭취하는 것이 좋습니다. 콜라겐은 남녀노소 누구나 상관없이 섭취할 수 있습니다. 꾸준히 매일매일 섭취하는 습관이 좋습니다. 아미노산 단백질에 속하는 성분이 있어 다이어트 중에도 콜라겐을 먹는 것은 아주 좋은 것입니다. 

 

8. 히알루론산

히알루론산은 비행기 승무원들이 많이 먹는 영양제로 승무원 영양제라고 불리기도 합니다. 히알루론산은 우리 관절의 윤활제 역할과 면역 작용, 피부 상처 치유 과정에도 관여합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 히알루론산은 속피부인 진피층에 콜라겐과 함께 있습니다. 히알루론산은 피부 탄력 유지에 중요한 역할을 합니다. 보습제로 많이 사용되기도 합니다. 다만 히알루론산도 분자가 커서 피부를 통해 직접 흡수되지는 않지만 많은 양의 수분을 잡아놓기 때문에 피부 건조를 막아줄 수 있습니다. 만일 건조한 곳에서 일하거나 피부가 자주 건조하다면 히알루론산 보습제를 사용하거나 영양제를 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

콜라겐과 히알루론산은 우리 피부를 좋게 만들어주고 피부의 당김이 없어지고 탄력과 수분을 유지해 줍니다. 바르는 종류의 콜라겐과 히알루론산은 피부에 직접 흡수되기는 어렵습니다. 다만 히알루론산의 경우 피부에 수분을 잡고 있어서 도움은 될 수 있습니다. 먹는 콜라겐과 히알루론산은 소화과정에서 잘게 분해되어 흡수되어 다양한 곳에서 여러 가지 형태로 사용됩니다. 콜라겐과 히알루론산은 우리 피부와 몸에 좋은 단백질로 영양제로 구입해서 먹는 것이 좋습니다. 

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