새해, 설날이면 먹어야 할 명절 음식 떡국입니다. 떡국을 먹는 것은 의미를 갖는 것이라고 생각합니다. 백종원 떡국 레시피를 살펴보겠습니다.
떡국 4인분 기준 재료
- 소고기 200g (※ 참고 : 불고기감. ※ 팁 : 소고기가 없다면 돼지고기도 괜찮아요. 굴도 좋아요.)
- 떡국떡 4그릇(밥그릇 1그릇 양이 1인분)
- 마늘 한 큰 술
- 소금
- 계란 4개(지단 만들 때 2개, 마지막 국에 풀어서 넣을 때 2개 사용)
- 대파
- 국간장
- 액젓(멸치·까나리·참치 액젓 중에 한 가지만 있으면 돼요.)
- 김가루(취향에 맞게 준비하면 돼요.)
떡국 만드는 레시피 순서
- 떡국떡을 물에 씻고 나서 바로 건져 주세요. (※ 주의 : 떡을 불리게 되면 퍼집니다.) 인원수에 맞게 양을 조절하려면 공깃밥 그릇에 떡국을 담아서 양을 체크하시면 됩니다. 한 공기가 1인분입니다.
- 소고기는 불고기감이 가격도 적당하고 기름기가 많이 없어서 좋다고 합니다. 소고기 크기는 대충 먹음직스럽게 각자 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.
- 참기름과 식용유를 사용하는 이유는 육수를 내지 않아도 육수를 낸 것 같은 맛을 내기 위해서입니다. 식용유와 참기름 한 큰 술(한 숟가락)을 팬에 넣고 고기를 볶아줍니다. 소고기 핏기가 가실 때까지 볶아주세요.
- 소고기의 핏기가 가시면 공깃밥 그릇으로 한 그릇 물을 넣어주세요.
- 물을 넣어주고 바로 국간장 2큰술을 넣어주고 조립니다. 국간장을 넣게 되면 소고기에 양념이 배어서 맛있게 됩니다. 고기에 간이 베이므로 씹을 때 맛있게 된다.
- 어느 정도 조려졌으면 또다시 물을 부어야 합니다. 떡국 물의 양을 맞추는 방법은 떡국 1그릇을 만든다고 하면 밥공기 1그릇 + 밥공기 2 그릇 물을 넣어줍니다. 떡국 2그릇을 만든다고 하면 밥공기 2그릇 + 밥공기 2 그릇 물을 넣어줍니다. 떡국 3그릇을 만든다고 하면 밥공기 3그릇 + 밥공기 2 그릇 물을 넣어줍니다. (※아래표 참고)
- 국이 끓는 동안 파를 썰어 놓습니다.
- 달걀지단도 만듭니다. 달걀을 그릇에 넣고 풀어줍니다. 여기서 꿀팁은 물을 두 숟가락 정도 넣어주는 것입니다. 달궈놓은 프라이팬에 계란물을 붓게 되면 잘 퍼지게 됩니다. 중요한 것은 센 불에 빨리 굽는 게 좋습니다. 그래야 달걀의 고소한 맛이 살아납니다. 지단을 뒤집어줄 때는 젓가락 한 개로 넣어서 뒤집어 주면 됩니다.
- 부친 달걀을 말아서 얇게 썰면 모양이 예쁘게 나옵니다.
- 이렇게 준비하는 동안 육수가 끓었다면 씻어놓은 떡을 넣습니다.
- 간 마늘 1 큰 술도 같이 넣습니다.
- 다음은 백종원표 비법인 액젓을 넣습니다. 액젓은 까나리, 멸치, 참치 액젓 아무거나 상관이 없습니다. 육수가 끓어오르면서 액젓의 비릿한 맛은 날아갑니다.
- 마지막으로 계란을 두 개 정도를 지단 만들 때처럼 물을 한 큰 술 넣고 살짝 풀어주고 나서 육수에 둘러서 뿌려주면 됩니다. 그리고 썰어놓은 파도 올려주세요. 그리고 1-2분 정도 보글보글 끓여주면 끝입니다.
- 국그릇에 떡국을 담고 썰어놓은 지단을 올리고 김가루가 있다면 올려주시고 없어도 괜찮습니다.
※ 참고 : 떡국 물량 맞추는 방법
인분 | 떡국 물 양 맞추기 |
1인분(그릇) | 밥공기 1그릇 + 밥공기 2그릇 |
2인분(그릇) | 밥공기 2그릇 + 밥공기 2그릇 |
3인분(그릇) | 밥공기 3그릇 + 밥공기 2그릇 |
이 시간 백종원 소고기 떡국 만드는 레시피를 알아보았습니다. 새해, 설날에 꼭 만들어 보세요. 정말 맛있어요. 육수에서 깊은 맛이 우러나옵니다. 온 가족이 함께 맛있는 음식을 드시면서 웃음이 넘치시길 바랍니다.
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