마트에서 파는 사골육수를 사용해서 북엇국을 간단하게 끓이는 방법입니다. 사골육수의 구수하고 진한 맛과 북어와 무의 시원한 맛이 더해져서 북엇국이 맛있게 됩니다. 이 방법대로 하시면 사서 먹는 맛이 날 것입니다. 그대로 따라 하시면 맛있는 북엇국이 됩니다. 방법이 간단하니 참고해서 따라 해보세요.
백종원 북엇국 끓이는법 황금레시피
북엇국 재료 준비하기(3 ~ 4인분 기준)
- 북어채 2컵 : 통북어를 굳이 사지 않아도 됩니다. 손질해 놓은 뜯어놓은 북어 사용하시면 돼요. 북어포를 물에다 3초 정도 담갔다가 건져내세요. 그리고 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 반드시 물에 담갔다가 꺼내야 해요.
- 무 약간 : 무는 약간만 넣습니다. 소고기 뭇국 끓일 때처럼 얇게 썰어주세요.
- 참기름 약 2와 1/2큰술
- 사골국물 3팩
- 새우젓 약 1/2큰술
- 간 마늘 1큰술
- 두부 1팩 : 두부 싫어하시면 안 넣어도 됩니다. 두부는 깍둑썰기로 썰어주세요.
- 대파 1/3대 : 송송송 썰어주세요.
- 달걀 1개 : 달걀은 그릇에 넣고 5번만 풀고 국에 부을게요.
- 후춧가루 약간
※ 새우젓을 넣었을 때, 간이 안 맞다면 소금으로 간을 하세요.
※ 사골국물 3팩은 약 1L 정도입니다.
북엇국 만들기
- 냄비에 참기름 약 2와 1/2큰술과 북어채 2컵을 넣고 볶아주세요.
- 북어채를 볶다 보면 북어채가 오므라들듯이 몸을 꼬는 게 보여요. 그때 불을 중불로 바꿔주세요.
- 무를 넣고 사골국물 3팩을 부어주세요.
- 새우젓 약 1/2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣고 20분 끓여주세요.
- 국이 끓어오르면 두부 1팩, 풀어놓은 달걀 1개, 썰어놓은 대파 1/3대를 넣고 두부가 다 익을 때까지 끓여주세요.
- 다 익었으면 완성입니다.
※ 후춧가루는 취향에 따라 넣으시면 됩니다.
백종원 북엇국 끓이는법 황금레시피 정말 간단해요. 감사합니다.
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