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백종원 명절 밑반찬 오징어초무침 오삼불고기 오징어 불고기 만들기 황금레시피 따라만 해도 맛있어요

by 정보 리뷰 2023. 1. 10.

백종원 명절 밑반찬 오징어초무침과 오삼불고기(오징어 불고기) 황금레시피 따라만 해도 맛있어요. 백종원 님의 요리는 기본적으로 하기만 하면 맛있어요. 실패해도 맛은 있으니까, 너무 염려하지 마시고 따라만 해 보세요. 오징어초무침, 오삼불고기는 밥 반찬뿐만 아니라 명절 음식에도 좋아요. 한 번 시도해 보세요.

 

 

백종원 명절 밑반찬 오징어초무침 오삼불고기 만들기 황금레시피

첫 번째 요리는 오징어초무침입니다. 두 번째 요리는 오삼불고기(오징어 불고기)입니다.

 

■ 오징어초무침 재료 준비

  • 오징어 10마리 : 오징어 데칠 물 8L꽃소금 1큰술, 식초 1/2컵, 맛술 1/2컵을 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르면 깨끗이 손질한 오징어를 넣어주세요. 눈으로 보고 익었으면 건저 주세요. 오징어를 데친 후 먹기 좋게 썰어주세요.
  • 청오이 5개 : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
  • 양파 4개 : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
  • 당근 1개  : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
  • 쪽파 15개  : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.

 

■ 오징어 데칠 물

  • 꽃소금 1큰술
  • 식초 1/2컵
  • 맛술 1/2컵

 

■ 양념장 준비

  • 다진 마늘 1컵
  • 황설탕 1컵
  • 식초 1.5컵
  • 꽃소금 1큰술
  • MSG 1큰술(미원)
  • 고추장 2컵
  • 고운 고춧가루 1컵
  • 깨소금 1/2컵 

 

■ 오징어초무침 버무리기

  1. 오징어, 청오이, 양파, 당근 채 썰은 것을 섞어주세요. 쪽파는 나중에 섞어야 해요. 같이 섞으면 물러져요.
  2. 다진 마늘 1컵, 황설탕 1컵, 식초 1.5컵, 꽃소금 1큰술, MSG 1큰술(미원), 고추장 2컵, 고운 고춧가루 1컵을 넣고 버무려주세요.
  3. 다 버무렸으면 깨소금을 넣고 썰어 놓은 쪽파를 넣고 버무려주면 완성입니다.

개인 기호에 따라 설탕이나 식초를 추가하시면 됩니다. 무를 채를 썰어 넣으셔도 맛있어요.

오징어초무침과 소면을 함께 드셔도 맛있어요. 이렇게 드실 때는 참기름을 함께 넣어드세요. 더 맛있어요.

 

 

 

■ 오삼불고기(오징어 불고기) 재료 준비

  • 손질오징어 1마리 : 오징어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 특히 다리는 흐르는 물에 쭉쭉 당겨주면서 씻어주세요. 그다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  • 냉동삼겹살 약 3줄 : 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라주세요.
  • 양파 1/2개 : 채 썰어주세요. 
  • 대파 약 1/3대 : 송송 썰어도 되고요. 어슷 썰기로 썰으셔도 돼요.
  • 청양고추 1개 : 송송 썰어도 되고요. 어슷 썰기로 썰으셔도 돼요.
  • 통마늘 15개 : 절반으로 썰어주세요.

 

■ 양념재료 준비

  • 황설탕 1과 1/2큰술
  • 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 맛술 3큰술 : 만일 맛술이 없으면 소주를 넣어도 돼요. 대신 설탕을 더 추가하셔야 해요.
  • 진간장 약 3큰술
  • 고추장 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1/2큰술

 

삽겹살-굽기삽겹살-양념오징어-굽기

 

■ 오삼불고기 볶음

  1. 볼에 손질해서 썰은 오징어, 황설탕 1과 1/2큰술 넣고 버무려주세요. 젓가락으로 버무려도 돼요. 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 맛술 3큰술, 진간장 약 3큰술, 고추장 1/2큰술을 넣고 손으로 버무려주세요.
  2. 어느 정도 버무려졌으면 썰어 놓은 양파 1/2개대파 약 1/3대, 청양고추 1개, 통마늘 15개를 넣고 버무려주세요.
  3. 어느 정도 버무려졌으면 참기름 1큰술통깨 1/2큰술을 넣고 버무려주세요.
  4. 이제 프라이팬에 먹기 좋게 자른 삼겹살을 올려주세요. 포인트는 삼겹살이 노릿노릿할 때까지 구워주세요. 그럼 삼겹살에서 기름이 나와요. 그 기름에 구워야 오삼불고기가 맛있어요. 
  5. 삼겹살에서 기름이 나오고 노릿노릿 익었다면 양념된 오징어를 넣어주세요. 그리고 함께 어우러지게 볶아주세요.
  6. 오징어가 익으면 다 완성입니다.

 

백종원 님의 명절 밑반찬 오징어초무침 오삼불고기(오징어 불고기) 만들기 황금레시피였습니다. 감사합니다.

 

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