백종원 명절 밑반찬 오징어초무침과 오삼불고기(오징어 불고기) 황금레시피 따라만 해도 맛있어요. 백종원 님의 요리는 기본적으로 하기만 하면 맛있어요. 실패해도 맛은 있으니까, 너무 염려하지 마시고 따라만 해 보세요. 오징어초무침, 오삼불고기는 밥 반찬뿐만 아니라 명절 음식에도 좋아요. 한 번 시도해 보세요.
백종원 명절 밑반찬 오징어초무침 오삼불고기 만들기 황금레시피
첫 번째 요리는 오징어초무침입니다. 두 번째 요리는 오삼불고기(오징어 불고기)입니다.
■ 오징어초무침 재료 준비
- 오징어 10마리 : 오징어 데칠 물 8L에 꽃소금 1큰술, 식초 1/2컵, 맛술 1/2컵을 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르면 깨끗이 손질한 오징어를 넣어주세요. 눈으로 보고 익었으면 건저 주세요. 오징어를 데친 후 먹기 좋게 썰어주세요.
- 청오이 5개 : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
- 양파 4개 : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
- 당근 1개 : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
- 쪽파 15개 : 오징어 크기에 맞게 채 썰어주세요.
■ 오징어 데칠 물
- 꽃소금 1큰술
- 식초 1/2컵
- 맛술 1/2컵
■ 양념장 준비
- 다진 마늘 1컵
- 황설탕 1컵
- 식초 1.5컵
- 꽃소금 1큰술
- MSG 1큰술(미원)
- 고추장 2컵
- 고운 고춧가루 1컵
- 깨소금 1/2컵
■ 오징어초무침 버무리기
- 오징어, 청오이, 양파, 당근 채 썰은 것을 섞어주세요. 쪽파는 나중에 섞어야 해요. 같이 섞으면 물러져요.
- 다진 마늘 1컵, 황설탕 1컵, 식초 1.5컵, 꽃소금 1큰술, MSG 1큰술(미원), 고추장 2컵, 고운 고춧가루 1컵을 넣고 버무려주세요.
- 다 버무렸으면 깨소금을 넣고 썰어 놓은 쪽파를 넣고 버무려주면 완성입니다.
※ 개인 기호에 따라 설탕이나 식초를 추가하시면 됩니다. 무를 채를 썰어 넣으셔도 맛있어요.
※ 오징어초무침과 소면을 함께 드셔도 맛있어요. 이렇게 드실 때는 참기름을 함께 넣어드세요. 더 맛있어요.
■ 오삼불고기(오징어 불고기) 재료 준비
- 손질오징어 1마리 : 오징어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 특히 다리는 흐르는 물에 쭉쭉 당겨주면서 씻어주세요. 그다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 냉동삼겹살 약 3줄 : 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라주세요.
- 양파 1/2개 : 채 썰어주세요.
- 대파 약 1/3대 : 송송 썰어도 되고요. 어슷 썰기로 썰으셔도 돼요.
- 청양고추 1개 : 송송 썰어도 되고요. 어슷 썰기로 썰으셔도 돼요.
- 통마늘 15개 : 절반으로 썰어주세요.
■ 양념재료 준비
- 황설탕 1과 1/2큰술
- 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술
- 간 마늘 1/2큰술
- 맛술 3큰술 : 만일 맛술이 없으면 소주를 넣어도 돼요. 대신 설탕을 더 추가하셔야 해요.
- 진간장 약 3큰술
- 고추장 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1/2큰술
■ 오삼불고기 볶음
- 볼에 손질해서 썰은 오징어, 황설탕 1과 1/2큰술 넣고 버무려주세요. 젓가락으로 버무려도 돼요. 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 맛술 3큰술, 진간장 약 3큰술, 고추장 1/2큰술을 넣고 손으로 버무려주세요.
- 어느 정도 버무려졌으면 썰어 놓은 양파 1/2개, 대파 약 1/3대, 청양고추 1개, 통마늘 15개를 넣고 버무려주세요.
- 어느 정도 버무려졌으면 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고 버무려주세요.
- 이제 프라이팬에 먹기 좋게 자른 삼겹살을 올려주세요. 포인트는 삼겹살이 노릿노릿할 때까지 구워주세요. 그럼 삼겹살에서 기름이 나와요. 그 기름에 구워야 오삼불고기가 맛있어요.
- 삼겹살에서 기름이 나오고 노릿노릿 익었다면 양념된 오징어를 넣어주세요. 그리고 함께 어우러지게 볶아주세요.
- 오징어가 익으면 다 완성입니다.
백종원 님의 명절 밑반찬 오징어초무침 오삼불고기(오징어 불고기) 만들기 황금레시피였습니다. 감사합니다.
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