언제 어디서나 먹어도 맛있는 김치전. 김치부침개 따끈따끈 할 때가 가장 맛있죠. 호호 불어가면서 먹어야 제맛인데요. 막걸리는 필수겠죠. 없다면 맥주라도, 맥주가 없다면 느끼함을 잡아 줄 수 있는 콜라나 사이다랑 같이 먹으면 정말 맛있어요. 정량대로 따라만 하시면 맛은 보장되어 있어요.
김치전/김치부침개 맛있게 만드는 법 황금레시피
김치부침개 재료 준비하기
- 신김치 약 2컵 : 신김치는 물과 부침가루와 같은 비율입니다. 꼭 신김치를 넣어야 맛있어요. 김치는 믹싱볼에 넣고 가위로 잘게 잘게 잘라주세요. 도마에서 써는 것보다 편해요. 만일 김치가 덜 시다면 식초 1큰술을 넣어주세요. 더 맛있어지는 비법이에요. 단, 다른 재료를 섞기 전에 김치에만 식초를 먼저 넣어서 섞어주셔야 해요.
- 물 2겁 : 물은 부침가루와 신김치와 같은 비율입니다.
- 부침가루 2컵 : 부침가루는 신김치와 물과 같은 비율입니다.
- 청양고추 2개 : 청양고추가 매우면 배가 아플 수 있어요. 그래서 안 맞는 분은 꼭 빼세요. 넣으면 맛있지만요. 송송송 썰어주세요.
- 대파 2/5대 : 파도 송송송 썰어주세요.
- 소시지 2개 : 소시지는 최대한 얇게 얇게 썰어주세요. 소시지 없으면 햄이나 베이컨 사용해도 괜찮아요.
- 설탕 1/2큰술 : 설탕을 넣는 이유는 김치에서 신맛이 강하면 쿰쿰한 맛이 나기 때문에 그것을 잡아주기 위해서 넣는 거예요. 만일 김치가 덜 익거나 약간 익기만 했다면 설탕양을 줄여서 넣어야 해요. 안 그러면 배추에서 단맛이 나요. 설탕은 조금이라도 넣어야 감칠맛이 나요.
- 고운 고춧가루 1큰술
- 식용유 적당량
※ 양파는 개인 취향에 따라 사용하시면 돼요.
※ 신김치와 부침가루 그리고 물의 비율은 1:1:1입니다.
※ 오징어, 낙지, 새우, 게맛살을 넣으면 더 맛있어요.
※ 소고기 다시다나 미원은 취향에 따라 넣으시면 더 맛있어요. 둘 중에 하나만 넣으시면 돼요.
김치전/김치부침개 만들기
- 신김치 약 2컵, 청양고추 2개, 대파 2/5대, 소시지 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 부침가루 2컵, 물 2컵을 넣어주세요. 재료는 썩어가면서 넣어주세요. 그래야 잘 섞여요. 섞을 때는 젓가락으로 섞어주시면 돼요.
- 가능하면 살살살 섞어주세요. 세게 섞으면 글루텐이 형성돼서 찐득찐득해져요. 살살살 섞고 구우면 바삭해져요.
- 약간 묽다는 느낌이 나면 좋아요. 그러면 바삭하게 구워져요. 만일 뻑뻑하면 떡처럼 돼요. 그래서 묽은 게 좋아요.
- 프라이팬에 기름은 넉넉하게 넉넉하게 둘러주세요.
- 두 국자를 떠서 부치시면 돼요. 부칠 때 국자로 얇고 평평하게 펴주세요.
- 반죽이 익기 시작하면 팬을 둥그렇게 돌려주세요. 그러면 기름이 김치전 가운데까지 스며들어가요. 그래서 전체적으로 김치전이 바삭해져요.
백종원 김치전 맛있게 만드는 법 황금레시피 : 김치부침개 바삭하게 하기였습니다. 감사합니다.
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