본문 바로가기
카테고리 없음

백종원 김치전 맛있게 만드는 법 황금레시피 : 김치부침개 바삭하게하기

by 정보 리뷰 2023. 1. 31.

언제 어디서나 먹어도 맛있는 김치전. 김치부침개 따끈따끈 할 때가 가장 맛있죠. 호호 불어가면서 먹어야 제맛인데요. 막걸리는 필수겠죠. 없다면 맥주라도, 맥주가 없다면 느끼함을 잡아 줄 수 있는 콜라나 사이다랑 같이 먹으면 정말 맛있어요. 정량대로 따라만 하시면 맛은 보장되어 있어요.

 

 

김치전/김치부침개 맛있게 만드는 법 황금레시피

김치부침개 재료 준비하기

  • 신김치 약 2컵 : 신김치는 물과 부침가루와 같은 비율입니다. 꼭 신김치를 넣어야 맛있어요. 김치는 믹싱볼에 넣고 가위로 잘게 잘게 잘라주세요. 도마에서 써는 것보다 편해요. 만일 김치가 덜 시다면 식초 1큰술을 넣어주세요. 더 맛있어지는 비법이에요. 단, 다른 재료를 섞기 전에 김치에만 식초를 먼저 넣어서 섞어주셔야 해요.
  • 물 2겁 : 물은 부침가루와 신김치와 같은 비율입니다.
  • 부침가루 2컵 : 부침가루는 신김치와 물과 같은 비율입니다.
  • 청양고추 2개 : 청양고추가 매우면 배가 아플 수 있어요. 그래서 안 맞는 분은 꼭 빼세요. 넣으면 맛있지만요. 송송송 썰어주세요.
  • 대파 2/5대 : 파도 송송송 썰어주세요.
  • 소시지 2개 : 소시지는 최대한 얇게 얇게 썰어주세요. 소시지 없으면 햄이나 베이컨 사용해도 괜찮아요.
  • 설탕 1/2큰술 : 설탕을 넣는 이유는 김치에서 신맛이 강하면 쿰쿰한 맛이 나기 때문에 그것을 잡아주기 위해서 넣는 거예요. 만일 김치가 덜 익거나 약간 익기만 했다면 설탕양을 줄여서 넣어야 해요. 안 그러면 배추에서 단맛이 나요. 설탕은 조금이라도 넣어야 감칠맛이 나요.
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 식용유 적당량

※ 양파는 개인 취향에 따라 사용하시면 돼요.

※ 신김치와 부침가루 그리고 물의 비율은 1:1:1입니다. 

※ 오징어, 낙지, 새우, 게맛살을 넣으면 더 맛있어요.

※ 소고기 다시다나 미원은 취향에 따라 넣으시면 더 맛있어요. 둘 중에 하나만 넣으시면 돼요.

 

김치전-김치부침개김치전-김치부침개김치전-김치부침개

 

 

 

 

김치전/김치부침개 만들기

  1. 신김치 약 2컵, 청양고추 2개, 대파 2/5대, 소시지 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 부침가루 2컵, 물 2컵을 넣어주세요. 재료는 썩어가면서 넣어주세요. 그래야 잘 섞여요. 섞을 때는 젓가락으로 섞어주시면 돼요.
  2. 가능하면 살살살 섞어주세요. 세게 섞으면 글루텐이 형성돼서 찐득찐득해져요. 살살살 섞고 구우면 바삭해져요.
  3. 약간 묽다는 느낌이 나면 좋아요. 그러면 바삭하게 구워져요. 만일 뻑뻑하면 떡처럼 돼요. 그래서 묽은 게 좋아요. 
  4. 프라이팬에 기름은 넉넉하게 넉넉하게 둘러주세요.
  5. 두 국자를 떠서 부치시면 돼요. 부칠 때 국자로 얇고 평평하게 펴주세요.
  6. 반죽이 익기 시작하면 팬을 둥그렇게 돌려주세요. 그러면 기름이 김치전 가운데까지 스며들어가요. 그래서 전체적으로 김치전이 바삭해져요.

백종원 김치전 맛있게 만드는 법 황금레시피 : 김치부침개 바삭하게 하기였습니다. 감사합니다.

 

댓글