마늘 쉽게 까는법 5가지 방법에 대한 포스팅입니다. 마늘 껍질이 잘 까지면 좋은데 잘 까지지 않기 때문에 귀찮기도 합니다. 김장철에는 마늘을 많이 사용하기 때문에 쉽고 빠르게 깔 수 있는 방법이 있다면 좋을 것입니다.
마늘 껍질 쉽게 까는 방법으로 전자레인지에 마늘 낱알을 넣고 20-30초 돌려서 까는 방법이 있습니다. 이 원리는 전자레인지에 들어간 마늘이 수분이 날아가면서 껍질과 알맹이가 분리되는 것입니다. 그런데 마늘을 전자레인지에 돌리다 보면 익을 수 있고 전자레인지를 작동해야 하는 불편함이 있습니다. 전자레인지를 돌리는 방법 외에 마늘 껍질 쉽게 까는 다양한 방법에 대해 소개해 드리겠습니다. 이 방법들을 참고하시면 도움이 되실 것입니다.
1. 마늘 물에 불리기
마늘 껍질 쉽게 까는 법으로 가장 흔한 방법입니다. 통마늘을 낱알로 분리해서 미지근한 물에 20 - 30분 정도 담가 두는 것입니다. 보통 30분 정도 담가두면 껍질 까기가 수월해집니다. 물에 담가놓은 마늘은 시간이 지나면 마늘 껍질이 불어나면서 알맹이와 틈이 벌어지게 됩니다. 그럼 쉽게 깔 수 있습니다. 물론 물에 불린다고 무조건 쉽게 까지는 것은 아니지만 그냥 깔 때보다 훨씬 잘 까집니다.
2. 마늘 눌러주기
낱알로 된 마늘을 잡고 위아래를 두손으로 강하게 눌러줍니다. 그러면 압력에 의해 마늘 껍질이 벌어집니다. 건조한 마늘은 압축한다고 해서 다 잘 까지는 것은 아니지만 이 방법도 쉽게 까는 방법 중에 하나입니다. 만일 마늘을 냉장고 냉동실에 보관해 놓았다면 사용하기 전 실온에 꺼내놓고 해동된 상태에서 위아래를 눌러주면 아주 쉽게 껍질이 벌어집니다. 정말 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.
3. 페트병 뚜껑 마늘까기
마른 마늘을 그냥 벗기는 것은 어렵습니다. 그렇다고 손으로 까는 것은 더욱 어렵습니다. 칼로 깔 수도 있지만 그보다 페트병 뚜껑을 이용하면 마늘 껍질을 쉽게 깔수 있습니다. 칼을 사용하다 보면 다칠 위험도 있지만 페트병 뚜껑은 그럴 위험이 전혀 없습니다. 뚜껑이 마늘에 닿는 면적이 넓어 칼보다 더 용이하게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 벗겨야 할 마늘 양이 많다면 물에 불린 마늘을 페트병 뚜껑으로 벗기면 더 쉽게 벗길 수 있습니다.
4. 마늘 두드리기
통마늘을 도마 위에 올려놓고 밑동과 위쪽을 잘라줍니다. 자를 때 밑동은 마늘 알맹이가 살짝 드러나도록 잘라줍니다. 위아래를 자른 후 칼의 옆면의 넓은 부분으로 마늘을 세게 두드립니다. 그러면 마늘이 충격을 받으면서 알맹이와 껍질이 분리가 됩니다. 마늘 껍질을 쉽게 깔 수 있는 방법입니다.
5. 페트병 마늘까기
마늘 쉽게 까는 방법으로 마늘 낱알을 페트병 안에 넣어줍니다. 이때 페트병 안에 냄새가 베어 있으면 나중에 깐 마늘에서 냄새가 베일 수 있습니다. 마늘을 페트병에 넣을 때 너무 많이 넣으면 안 되고 절반이 조금 안되게 넣어야 합니다. 페트병에 마늘을 넣고 뚜껑을 닫은 후 30초가량 세게 바닥을 치면서 위아래로 흔들어 줍니다. 마늘이 서로 부딪히면서 껍질이 벗겨지게 됩니다. 완전히 벗겨진 것도 있지만 덜 벗겨진 것은 손으로 쉽게 제거할 수 있습니다. 이상으로 마늘 쉽게 까는 법 5가지를 소개해 드렸습니다. 잘 참고하셔서 응용하시면 쉽게 마늘 껍질을 깔 수 있습니다. 감사합니다.
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