노로바이러스의 입자는 24~40nm(나노미터) 크기이며 정이십면체로 원형에 가까운 모양입니다. 노로바이러스 감염은 주로 오염된 물이나 식품에 의해서 감염되는 경우가 많으며 현재까지 노로바이러스에 대한 백신 및 항바이러스제는 없습니다. 대부분 시간이 지나면 자연치료가 됩니다.
굴 노로바이러스 예방법
노로바이러스는 겨울철에만 활동하는 바이러스가 아닙니다. 여름철에도 노로바이러스에 감염될 수 있습니다. 노로바이러스는 생명력이 매우 강해서 영하 20℃에서도 생존을 합니다. 높은 열에서도 잘 죽지 않습니다. 또한, 노로바이러스에 감염된 사람에서 사람으로 전염되기 때문에 무엇보다 예방이 중요합니다.
굴 노로바이러스 예방 행동지침
1. 노로바이러스에 의해 지하수 오염이 의심이 된다면 수돗물을 사용해야 합니다. 만일 수돗물을 이용할 수 없다면 반드시 지하수는 끓여 마셔야 합니다.
2. 과일, 채소, 음식물 등 식자재를 세척하는 경우 반드시 소독된 물을 사용해야 합니다.
3. 겨울철이 제철인 굴, 홍합, 꼬막 등의 어패류는 소금물로 깨끗이 세척하는 게 좋습니다. 굴은 세척할 때 소금물과 솔을 이용해서 깨끗이 씻어주는 게 좋습니다.
4. 노로바이러스는 식품조리 시 85℃에서 1분 이상 가열하면 소멸하게 됩니다. 되도록이면 익혀서 먹는 게 노로바이러스 감염을 예방하는 길입니다. 또한, 가열된 식품은 반드시 맨손으로 만지지 않도록 주의해야 합니다.
5. 특히 공중화장실 출입 후, 식사 전, 외출 후, 기저귀 교체 후에는 반드시 비눗물로 흐르는 물에서 30초간 손과 손가락 사이를 깨끗이 씻어야 합니다. 노로바이러스의 감염은 주로 손을 매개로 이루어지기 때문에 주의해서 깨끗이 씻어야 합니다.
6. 노로바이러스에 의해 질병이 발생했다면 반드시 오염된 부분은 소독제로 주의해서 세척과 살균을 해야 합니다.
7. 노로바이러스에 의해 감염이 된 옷과 이불 등은 뜨거운 물에 세탁을 해야 2차 감염을 막을 수 있습니다. 중요한 것은 면역력이 약하거나 바이러스가 남아 있다면 재차 감염될 수 있습니다.
8. 혹여 감염에 의해 구토가 발생했다면 깨끗하게 치우고 주변을 소독 및 청결을 유지해야 합니다.
9. 노로바이러스에 의해 감연된 사람이라면 회복 후 3 ~ 5일은 음식을 준비하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한, 감염되었던 사람에 의해 오염된 음식물이 있다면 폐기하는 것이 좋습니다.
10. 노로바이러스는 부착력이 좋습니다. 그렇기 때문에 가족간에 수건은 공동 사용하지 않도록 합니다.
굴 노로바이러스 식중독 예방법 살펴보기였습니다. 감사합니다.
굴 노로바이러스 증상 및 잠복기, 치료 알아보기
특히 겨울철에 노로바이러스로 고생하시는 분들이 있습니다. 바로 생굴을 드셨다가 식중독에 걸리는 경우죠. 요즘 제 주변에도 몇몇 분들이 노로바이러스에 감염이 돼서 며칠 동안 힘들어하는
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